В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под обзоры статей предоставлены сайтом"Заголовки. На"площадке" храма под управлением"Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование"Московских новостей" , здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве. В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл. Фонд ХХС фактически был основан еще в начале х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. С по годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур.

Фонд храма Христа Спасителя обвинил главу ОЗПП в клевете

Расследование"МН": Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление.

Исполнительному директору фонда ХХС Василию Поддевалину не деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с.

Общество подало в суд на Подворье московского патриарха, которое располагается в здании храма Христа Спасителя. Представители ОЗПП пытались доказать, что на территории главного храма страны фактически действует бизнес-центр с мойкой, парковкой, автосервисом, магазинами. Корреспондент Олеся Шмагун приехал в храм, чтобы выяснить, какие услуги там оказывают и на каких условиях. Иск не по адресу С самого начала в истории с иском и коммерческой деятельностью церкви возникла юридическая путаница.

Здание храма Христа Спасителя, которое фактически превратилось в коммерческий центр: Управляет им Фонд храма Христа Спасителя, который юридически опять-таки не имеет никакого отношения к Патриархии, то есть к Русской православной церкви. Помещения для богослужений и других религиозных обрядов церковь фактически арендует у Фонда. Поэтому обвинять представителей патриархии в том, что на территории храма расположена мойка, продуктовый магазин или, например, платный туалет, юридически не вполне грамотно.

Правда, то, что разговор наш происходил в главном храме страны, придавало ситуации некий оттенок абсурда. Это я поняла уже после того, как в подземелье храма Христа Спасителя помыла машину и попыталась дать мойщикам в комбинезонах не плату за мойку, а пожертвование за религиозный обряд.

Храм Христа Спасителя признан законным торговцем Представители подворья убедили суд, что товары посетителям дарят"Коммерсантъ" от В обществе пояснили, что к ним поступали жалобы граждан на нарушение торгового законодательства в ХХС. В ходе проверки правозащитники обнаружили на территории храма бизнес-центр с автосервисом, автомойкой, автостоянкой, химчисткой, столовой, ювелирными и сувенирными магазинами, в которых нет кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников.

Впрочем, представители ответчика уточнили, что в благодарность посетители все же могут пожертвовать денежные средства.

Фонд храма Христа Спасителя обвинил главу ОЗПП в клевете"Любой посетитель этого бизнес-центра может убедиться, что там.

Главный храм России РПЦ арендует у фактического владельца, а само здание частично превращено в бизнес-центр, сообщают"Московские новости". Сам фонд, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, отчитывается только перед попечительским советом. А возглавляет попечительский совет, по данным издания, патриарх Кирилл. В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда.

Ежегодно на счета фонда поступают субсидии правительства Москвы: В году фонд ХХС получил млн, а в текущем году ожидается"вливание" миллионов. Кирилл - патриарх эпохи Пугачевой В то же время, на территории храма идет активная бизнес-деятельность. Тут находится пиццерия, и два магазинчика: В одном торгуют сувенирами и украшениями, в другом — дорогими ювелирными изделиями.

Кроме того, большой доход приносит сдача помещений в аренду. Например, Зал церковных соборов можно снять за тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит тысяч рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора"Ваш надежный советник".

Фонд ХХС требует не называть храм"бизнес-центром"

Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление.

На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы.

Московская прокуратура обвинила председателя Общества защиты прав потребителей ОЗПП Михаила Аншакова в распространении клеветнических сведений в отношении руководства Фонда храма Христа Спасителя. Аншакову и ОЗПП грозит административная ответственность, хотя с недавних пор за клевету предусмотрено уголовное наказание. В конце июля общество обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.

Вскоре после этого исполнительный директор фонда Василий Поддевалин также обратился в столичную прокуратуру с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию. Церковный"бизнес-центр" Мы присылали большой пакет документов, из которых следует, что помещения на территории храма используются не по целевому назначению, но никакой оценки этим документам прокуратура не дала. Фактически нашим заявлением никто не занимался, по существу оно не рассматривалось Михаил Аншаков, ОЗПП Теперь Михаил Аншаков намерен обжаловать решение столичной прокуратуры, а также добиваться от ведомства рассмотрения своего заявления по существу.

Фактически нашим заявлением никто не занимался, по существу оно не рассматривалось", - отметил глава ОЗПП в беседе с . Кроме того, в заявлениях ОЗПП он увидел"активное участие в развязанной определенными силами антицерковной кампании". Кто в храме хозяин? В начале июня ОЗПП обратилось в Хамовнический районный суд города Москвы с иском против Московской патриархии , в котором просило проверить, как ведется торговля на первом этаже храма Христа Спасителя.

Однако в Русской православной церкви заявили, что иск подан не по адресу, так как храмом Христа Спасителя распоряжается не РПЦ. Храм не принадлежит Церкви", - заявил тогда руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. В Патриархии также подчеркнули, что Фонд ХХС не производит никаких отчислений в Патриархию, а она, в свою очередь, не финансирует фонд, и все финансовые отношения складываются у фонда с городом Москвой.

Храм Христа Спасителя превратили в бизнес-центр

Главная Общественный экспертный совет Аншаков М. В результате с участием моих адвокатов, специалистов ОЗПП и гражданских активистов проведено общественное расследование обстоятельств превращения храма в многопрофильный доходный дом. Ниже публикуем его результаты, имеющиеся в нашем распоряжении документы и перечень организаций, занимающихся коммерцией под прикрытием православного собора. Документально подтверждено: Договора на аренду помещений храма, находящегося на балансе города Москвы, заключаются без проведения тендеров или торгов по определению арендной ставки.

Фонд храма Христа Спасителя возмутился очередным заявлением ОЗПП о том, что в храмовом комплексе для культовых нужд.

Задать вопрос? Ранее во вторник СМИ сообщили о том, что руководство Фонда Храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. ОЗПП 24 июля попросило прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы проверить факты якобы нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.

Кроме того, ОЗПП надеется таким образом получить документы о деятельности Фонда ХХС и Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в дополнение к документам, полученным в ходе судебного разбирательства в Хамовническом районном суде Москвы", - говорится в сообщении общественной организации. Фонд Храма Христа Спасителя ФХХС был основан в году первоначально назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания ХХС ; он управляет комплексом зданий храма, площадь которых составляет 34,1 тысячи квадратных метров.

В году фонд получил ,9 миллиона рублей субсидий из бюджета Москвы на год утверждена субсидия в ,5 миллиона рублей"на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности" храма. Все помещения храма находятся у ФХХС в доверительном управлении. РИА Новости.

В офис противников «бизнес-центра» в ХХС ворвались люди в масках

Подпишитесь на нас: Как пишет газета, здание храма, а также земля под ним не принадлежат РПЦ , ими владеет Москва. Храм отдан в оперативное управление фонду, который ежегодно получает из городского бюджета сотни миллионов рублей. Издание выяснило, что размер субсидий только растет. В году ХХС получил млн. В году ХХС должен получить из столичного бюджета млн рублей.

Кроме того, на территории ХХС без заключения договора находится так как фактически на территории ХХС работает бизнес-центр.

По мнению активиста, внимание прокуратуры должно быть обращено в сторону его оппонентов,"в обмен на пожертвования дарящих" арабское золото и не платящих НДС за освещенных матрешек. Михаил Аншаков также удивляется судам, перечеркивающим тысячелетнюю историю торговых отношений и наказывающим за танцы в музее. Наверное, в Москве я очень важный государственный преступник". Абсурдность ситуации с обвинениями в клевете состоит в том, что Аншакова, по его словам, подозревают в административном правонарушении, хотя с июля этого года клевета является деянием уголовно наказуемым.

Действительно, статья 5. Если матрешка освящена, ее не вернуть - это святотатство В интервью"Новой" он в очередной раз пояснил суть претензий ОЗПП к храму Христа Спасителя, точнее, фонду, который им управляет. По словам Аншакова, все коммерческие предприятия, работающие на территории храмового комплекса, должны быть соответствующим образом зарегистрированы и выполнять требования, предъявляемые законодательством к торговцам.

В частности, устанавливать кассовые аппараты и платить налоги. Эти требования не распространяются на религиозные организации и торговлю предметами религиозного культа. Однако, как подчеркивает глава ОЗПП, коммерческую деятельность в ХХС ведут светские организации, реализующие в большинстве случаев вполне светский товар. Но там ассортимент адаптирован под спрос, под туристов, например, яйца под Фаберже по тысяч рублей", - пояснил Аншаков. К предметам культа, по его словам, могут относиться разве что иконы, крестики, свечи, ладан и тому подобное.

Вступить в борьбу с руководством ХХС правозащитники решили после того, как потребители стали жаловаться на неудовлетворительное качество товара, приобретенного на территории храмового комплекса.

Храм Христа Спасителя - не торговая точка?